Вес ребенка или счастье в граммах. Страх первый

Моя дочка родилась совсем крошечной. Нет, мне грех жаловаться, детки рождаются еще мельче. Все-таки 2,5 килограмма – это не так критично. Но для меня вес моей малышки до сих пор – заноза в одном месте. И я знаю, что таких мам как я тысячи.

Ну, надо мне, чтобы мой ребенок ел хорошо и набирал по графику. Сказано в месяц по 800 грамм, вот и извольте! Я еще и весы в прокат взяла, чтобы скрупулезно контролировать процесс наедания мясца, записывала в тетрадочку ежедневный привес. Когда муж отвез весы назад, я не сдалась – стала измерять подгузники по наполняемости на кухонных весах. Ну, важно было мне знать, сколько съедает мой ребенок. Страх того, что она голодная не покидал меня на протяжении 6 месяцев. Просто паранойя какая-то, наваждение. Вся проблема в том, что на груди нет шкалы измерения, и ты не можешь сказать, сколько съел твой ребенок. А если малыш метеор и удовлетворяет свой голод за 3 минуты? Как узнать, что он не умрет от голода, лежа в своей кроватке? Вот я и извращалась, как могла.

После введения прикорма стало легче. Я смогла точно вымерять еду, однако прибавлять в весе по графику моя дочь все равно не стала, даже съедая огромную порцию каши. Естественно я искала проблему. Ходила к врачам, которые крутили пальцем у виска и говорили, чтобы я отстала от ребенка. Я плакала после посещения педиатра и унизительной процедуры взвешивания. Это был немой укор мне, что я ребенка морю голодом. Норму мы не набирали.

Сейчас я пишу об этом с улыбкой. Время отрезвляет. Я много прочитала статей по поводу веса, роста и еды, перелопатила кучу книг, связала в узел все свои извилины и поняла одну вещь: нет никаких норм. Самый главный критерий оценки ребенка – это его здоровье и поведение. Если малыш активный, жизнерадостный, нормально развивается и выглядит хоть и тощим, но здоровым, то не стоит так переживать по поводу веса. И сама-то всегда была на грани дистрофии, хоть ела кастрюлями. Сейчас не голодное время, не военное, мы живем в цивилизованном мире, где смерть от голода малышу не грозит. Поэтому не надо брать с меня пример и сходить с ума над граммами и килограммами. Расслабьтесь и не нервничайте. Вес – это не всегда критерий здоровья. Но вот критерий запары в голове – однозначно.
Счастья вам и прибавок по графику!

Ссылка на основную публикацию