Совместные роды или счастье отцовства

Сегодня все больше и больше семейных пар выбирают для себя совместные роды. Свои прелести в присутствии папы на родах, несомненно, есть. Нет ничего прекраснее, чем ощущать поддержку любимого мужчины, разделить с ним радость священного события. Однако далеко не все готовы пойти на такой ответственный шаг.

У меня очень много знакомых-мамочек. Их мнения по поводу совместных родов разделились. Говорят, что присутствие любимого человека – это самое лучшее, что было на родах. Смотреть, как муж перерезает пуповину и плачет от счастья – это по истине волшебно. Сближает. Мужчина видит, через какие муки приходится пройти его второй половине и начинает это ценить. Появляется космическая связь между младенцем и отцом.

Другая половина подруг категорически отказывается принимать понятие совместных родов. Не каждая девушка готова к тому, чтобы муж увидел его в эту самую минуту: потной, перекошенной от боли. Это в России проводят различные процедуры перед родами. А на Украине, например, клизма – это вмешательство в частную жизнь. Поэтому во время родов могут произойти очень неприятные вещи. Не все готовы показать такую себя любимому человеку.

На самом деле, я считаю, что решать вопрос с совместными родами должен исключительно мужчина. Если он хочет присутствовать, то тогда женщина должна понять, хочет она этого или нет. Не иначе. Уговаривать мужа – преступление. Далеко не все готовы побывать на таком торжественном мероприятии. Ответственность за дальнейшие отношения целиком и полностью ляжет на ваши плечи. Есть мужчины -визуалы, которые просто не смогут вычеркнуть из своей памяти те самые страшные моменты. Есть просто слабонервные представители сильного пола. Моя знакомая врач-акушер рассказывала, как один мужчина во время родов бросил видеокамеру и выбежал из родовой, и его потом долго не могли найти, чтобы предоставить возможность перерезать пуповину. К сожалению, есть среди моих знакомых и пара, отношения которых после совместных родов ухудшились, особенно это коснулось интимной стороны семейной жизни.

Что касается лично меня, то мой муж был со мной в наш самый важный день. За что ему огромное спасибо. Это самый мужественный и важный для меня поступок. А как это было – пусть останется между нами. На то оно и таинство рождения:).

Ссылка на основную публикацию