Шов после кесарева сечения

Шов после Кс

После родов по средствам операции кесарева сечения на память у вас остается внизу живота продольный или поперечный шрам, длиной до 12 см. Подарок так себе, скажу я вам. По истечении недели образуется кожный рубец и заживает рассечение на матке. Если вас шили обычными шелковыми нитями, то на 6-8 день после родов их удалят, а при использовании саморассасывающегося материала – процесс распада завершается на 65-80 день.
После родов женщине назначают обезболивающие препараты для снижения болевых ощущений, антибиотики и средства для усиления сокращения матки. Курс длится 3 суток.
Изредка осложнения после наложения шва все же появляются. Одни возникают ещё в роддоме, так называемые  ранние осложнения, и поздние — проявляются не сразу, порой спустя месяц после родов. К ранним, они  зачастую развиваются на 3-5 сутки после операции, относятся воспаления, гематомы, незначительные кровотечения и расхождение шва. Наиболее встречающееся позднее осложнение – лигатурный свищ, который образуется в результате отторжения организмом роженицы шовных нитей. Вначале возникает краснота, опухлость, боль, а впоследствии – гнойный нарыв, лечить который дома небезопасно.
Во время пребывания в стационаре клиники за швом ухаживает медперсонал: обрабатывает антисептиками и меняет перевязки. В домашних условиях молодая мама самостоятельно выполняет рекомендации врачей: принимает душ только после снятия швов и с осторожностью пользуется мочалкой, при необходимости использует мази для заживления шва. Мне рекомендовали обрабатывать зеленкой, заклеивать большим послеоперационным пластырем. Ванную можно принимать не раньше, чем через 3 недели.
Акушеры не разрешают женщине поднимать более 2 кг в первые месяцы после родов, но какая мама откажется прижать к себе малыша, даже вопреки боли и рекомендациям врача. Для снижения нагрузки на область шва женщина может использовать послеродовой бандаж, а для ускорения процесса регенерации существуют специальный комплекс физических упражнений. У меня бандажа не было, я использовала тугое пеленание. Кстати, говорят, что оно очень эффективно. Советую всем, у кого процесс заживления идет плохо, с первых дней начать использовать мази против рубцов и шрамов. Потому что чем больше времени пройдет после операции, тем менее эффективно они (мази) будут работать. Я этот вопрос упустила из вида.
По истечению года проблему коррекции шрама после родов эффективно поможет решить клиника эстетической хирургии. С помощью метода лазерной шлифовки за пару безболезненных процедур женщина избавится от рубцовой ткани.

Ссылка на основную публикацию