Лактостаз и мастит или ужасы грудного вскармливания

лактостаз, боли в груди

Ох, лактостаз и мастит, пожалуй, являются для меня очень страшными словами. И не только словами. Мне «повезло» познакомится с ними лицом к лицу. Поэтому я решила написать эту статью. Девочки, будьте очень аккуратны.

Я не врач, поэтому не буду подробно говорить о том, что такое лактостаз или мастит. Честно говоря, трудно спутать эти болячки с чем-нибудь другим. Основные признаки: покраснение на груди, температура, твердые «комки», адские боли, голодный ребенок. При лактостазе закупориваются протоки, и выход молока затруднен. Мастит – это последствие лактостаза. Если своевременно не приложить все усилия по нормализации лактации, то результат может быть очень плачевным.

Первый лактостаз меня настиг сразу после выписки из роддома. Но он сам собой рассосался на 2 сутки. А вот через пару недель начался настоящий ужас, продолжавшийся не один месяц. Теперь я могу дать несколько рекомендаций, которые, по моему мнению, работают. Это называется «работа над ошибками».

Во-первых, если вы почувствовали невыносимую боль в груди, нащупали уплотнение или увидели покраснение, ощутили рост температуры, сразу же берите всю силу волю в кулак и начинайте бороться за свое здоровье. Боль и температура упадут сразу, как враг будет повержен. Лактостаз должен пройти за 2 дня. Если вы понимаете, что не справляетесь за это время, то сразу же, не оттягивая, идите к врачу.

Итак, кормите ребенка как можно чаще той грудью, которая болит. Прикладывать старайтесь так, чтобы носик смотрел в сторону уплотнения. Никто кроме ребенка вам не поможет. Можете попробовать сцедиться, но только очень аккуратно. Опасность заключается в том, что ткани груди очень ранимые и ваши грубые действия могут привести к еще большей проблеме. Поэтому все реплики по поводу «расцеживайся через силу» пресекайте сразу же. Грудь – не грелка, с ней надо аккуратно. Легкий массаж, по возможности максимально расслабиться. Перед массажем можно положить на грудь теплую пеленочку. Некоторые советуют сцеживаться в теплой воде. Эксперементируйте. На это у вас есть 2 дня. Опыт показывает, что самый успешный сцеживатель – это ребенок.

Для снятия боли (а боли адские, я знаю), можно выпить ибупрофен или парацетамол. Некоторые советуют ношпу, но мне она не помогала.

Все врачи, с которыми я общалась, советовали мне прикладывать лист капусты, предварительно отбитый молотком. Лист должен быть холодный. Первые лактостазы этот прием мне помогал, а вот дальше – нет. Разве что холод снимал боль.

Кроме капусты были: камфорное масло, спиртовой компресс. Так вот, я предупреждаю сразу: если вашему лактостазу больше двух дней, не грейте его без указаний врача. Никаких разогревающих компрессов.

Из холодных компрессов был творог и медовая лепешка. Знаете, я читала про чудодейственность этих средств, но, увы, не в моем случае.

В моем случае была консультация хирурга, мамолога и 2 узи. И практически все сводилось к тому, что «никто не знает, что это, но надо резать и пить антибиотики. И, естественно, отменять грудное вскармливание. Но это были лишь рекомендации.

Теперь о реальности. Если у вас после родов лактостаз и вы не можете с ним справиться, идите к врачу. Хирург вас расцедит, мамолог пощупает, а узи точно покажет, что у вас там. Если вы живете в относительно большом городе, то вас обязательно направят на ультразвук и помогут справится с проблемой. Очень важно купировать болезнь на ранней стадии. За 2 дня мастит не появится. А вот за неделю – запросто. Без рекомендаций врача не грейте грудь. Берегите от холода, почаще давайте малышу. Если врач настаивает на антибиотиках, то вы можете подобрать такой препарат, который будет относительно совместим с грудным вскармливанием, ребенку можно давать параллельно линекс или другие препараты.
Я повторюсь, но, ни в коем случае не применяйте силу. Именно неправильное силовое расцеживание стало причиной всех моих проблем (все подробности спрашивайте письмом).

Если вы запустили проблему, то решать ее будет гораздо сложнее. Обязательно сделайте узи, пусть возьмут пункцию твердой области груди. Если вы не согласны с решением врача о том, что надо резать, сходите к другому. И если второй медик подтвердит опасность, придется сдаться. Поверьте, с грудью шутить нельзя. Надо действовать как можно скорее и решительнее. Ваше здоровье очень дорого. И надо его беречь.

Ссылка на основную публикацию