Голодный ребенок или как определить, что грудничку не хватает молока?

аппетит

Мне кажется, вопрос, обозначенный в заглавии статьи мучает почти всех мам. Исключения состовляют только те молочные барышни, дети которых выглядят как сладкие булочки. Ох, как же я им завидовала на протяжении нескольких месяцев после родов. Моя дочка родилась маленькой. Она плохо кушала, бывало такое, что за час активного сосания она «поправлялась» на 8 грамм. Представьте мое состояние! Неудивительно, что первым делом в моем доме появились весы.  Однако есть и другие способы определить, хватает ли вашему малышу молока или нет.

 

Если ребенок постоянно плачет, это вовсе не означает, что он голодный или грудничку не хватает молока. Он может плакать абсолютно по любой причине – от колик до испуга. Месяцам к 6 вы научитесь распознавать все виды плача своей кровиночки. А до этого момента, чтобы не терзать себя лишними сомнениями по поводу вопросов: хватает ли ребенку молока или он голоден, предлагаю вам несколько вариантов.

 

Ну во-первых вы действительно можете взять весы напрокат. Сейчас почти в каждой больнице можно договориться об этом.  Главное при этом не превратиться в абсолютно неадекватного человека, который помешан на том, сколько должен весить ребенок. Вполне достаточно недели, чтобы понять все привычки вашего малыша и распорядок его приемов пищи. Вот почему я считаю, что одно контрольное взвешивание неинформативно. Ребенок – это человек, который может захотеть или не захотеть есть (или пить) в данный момент времени. Необходимо наблюдать за ним в течении дня и ночи.

 

Опять же, я не верю во все эти нормы, по которым ребенок должен выпивать определенное количество молока в определенный прием пищи. Кому-то и 200 мл мало, а кому-то и 120 мл вполне себе сытный обед. Самое главное – это результат. У меня ребенок малоежка, но это не мешало ей набирать нормы веса (правда с периодичными успехами). Главный показатель сытости – это своевременное развитие малыша и его поведение.

 

Если у вас нет возможности взять на неделю весы, то можно контролировать количество потребляемой пищи с помощью подгузников или пеленок. Сытый ребенок должен писать не меньше 8-12 раз в сутки и какать несколько раз в зависимости от возраста. Особо мнительные мамы могут взвешивать подгузники кулинарными весами (это я про себя рассказываю). А трудолюбивые могут просто снять памперс и считать мокрые пеленки. Думаю, за пару дней таких тестов вы успокоитесь.

 

Если вы реально видите, что ребенок голодный, бледный, слабый, он мало писает, почти не какает, то тут нужно серьезно задуматься. Нет. Не пугаться, не плакать, не переживать. Но вплотную заняться этим вопросом, сходив к педиатру. У врачей две схемы решения этой проблемы – прикорм матери (для сохранения лактации) или прикорм ребенка. И то и другое для некоторых может показаться приговором. Но я, с высоты прожитых лет понимаю: милые мамочки, не тратьте свои нервы на все эти докормы, прикормы и паники по поводу голодных детей. Чтобы умереть от голода,  нужно около 40 суток. Конечно, если ваш малыш недополучает питательных веществ, то с этим надо что-то решать, причем немедленно. Но ничего страшного или критического в том, что малыш поголодает несколько недель пока вы не разгоните лактацию, или в том, что ваша кроха начнет есть смесь  — нет. В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Это только начало. Потом страхи станут гораздо серьезнее, поверьте мне.

Ссылка на основную публикацию