Эмоциональное состояние мамы после кесарева сечения

Эмоциональное состояние мамы после кесарева сечения

К сожалению, очень мало статей посвящено этой теме. А именно, эмоциональному состоянии мамы после кесарева сечения. Может, потому что раньше операции были не такими частыми, как сейчас, статей не так много. Лишь многочисленные форумы с женщинами, которые пытаются найти тех, кто разделит их чувства разочарования, страха, неполноценности.

Мне очень близка эта тема. Настолько, что до сих пор я могу расплакаться, вспоминая тот день, когда я родила дочь. И это будут не только слезы радости. А еще, эти слезы понятны далеко не всем.  Ведь не каждому дано узнать, что чувствует женщина перед экстренным кесаревым сечением.  Страх, панику, ужас. Что-то пошло не так. Еще пару часов назад ты думаешь, что родишь как все, ты ждешь этого, готовишься, учишь правильно дышать, читаешь кучу книг по родоразрешению и подготовке. А тут бац! И все. Тебя везут в операционную.  Паника и чувство… даже не знаю как его описать… чувство неполноценности какое-то. Все могут, а у тебя не выходит.

Честно, я очень долго приходила в себя.  Избавлялась от чувства вины перед дочкой, договаривалась с собой. Это было не легкое время для меня.

Сейчас я понимаю, что во многом сыграл стресс и страх. Ну и, само собой послеродовая депрессия. Самое главное – это не погрузиться в негативные эмоции с головой, не потерять ощущение радости от рождения нового члена семьи, не вытеснить счастье собственными переживаниями. Да, это очень трудно сделать.

Что мне было важно? Ну во-первых поддержка близких. Да, я очень нуждалась в поддержке и даже жалости. Я чувствовала себя как солдат, вернувшийся с поля боя, мне нужно было, как бы это эгоистично не звучало, внимание и понимание, забота.

Еще мне нужно было точно осознавать, что я не одна такая. Что тысячи женщин проходят через это, переживают такие же эмоции и чувства. Всегда легче, когда ты знаешь, что такое может быть у многих, и скоро оно пройдет. А ведь действительно пройдет. Многие переживания кажуться такими смешными сейчас.

И третье, что мне действительно нужно было – это осознание того факта, что КС было неизбежно. Просто необходимо для того, чтобы ребенок родился живой и здоровый. Понять это за чередой печальных мыслей очень сложно. Но именно это главное. Не то, что я, например, не смогла. А то, что у меня не было выбора. Главное в любом процессе родов  — это результат. Здоровый, орущий ребенок. А уж как его из тебя достали – это дело даже не второе и не третье. Эту мысль надо твердить себе постоянно. Она мне принесла облегчение.

Еще очень важно после родов читать поменьше статей на тему: чем отличаются кесарята от детей, родившихся естественным путем. Хотя бы первое время. Потому что по сути, ничем не отличаются, если об этом так много не думать. Лучше больше уделять внимания малышу. Рассматривать его, гладить, привыкать к нему, к его крикам. То, каким вырастет этот малыш во многом зависит от вас, от вашего настроя и любви.

Если вы понимаете, что не можете справится со своими эмоциями, ни в коем случае не закрывайтесь в себе. В России не принято ходить к психологам, однако поддержка вам просто необходима. Хорошо, если вы испытываете только чувство вины или неполноценности, пустоту. Но если ваши эмоции гораздо сильнее. У вас идет полное непритятие малыша, вы не находите в себе ни одной материнской эмоции (это, кстати, в сложившихся обстоятельствах бывает очень часто). В таком слчае вам помощь нужна незамедлительно. Выговаривайтесь, не держите в себе, отвлекайтесь, отдыхайте. Эти эмоции пройдут. Поверьте, уже через несколько месяцев вы забудете о своих переживаниях, а через год забудете о мысли, что хотели рожать естественно. Потому что когда ваш малыш подрастет и сможет показать вам все сври чувства, обнять, сказать о любви. Пожалеть, приласкать, уткнуться в коленки, назвать мамочкой. Тогда все станет таким бессмысленным. Таким неважным. Вот она, главная ваша победа – ребенок. Остальное не важно.

Если вы понимаете, что близкие не разделяют ваших эмоций, вам некому поделится своими переживаниями, пишите сюда. Я обязательно вам отвечу.

Ссылка на основную публикацию