Беременность — не болезнь или трудности токсикоза

На протяжении всех 9 месяцев я часто слышала эту фразу: беременность — не болезнь. Честно говоря, эти слова вызывали во мне раздражение. Сейчас, я хочу ответственно заявить, что абсолютно согласна с первой частью названия статьи, но… Но милые девушки, если вы носите под сердцем первого ребенка, не спешите доказывать всем свой героизм. Не надо совершать лишних телодвижений, бежать на садовый участок и копать картошку. Пожалейте себя, поберегите. Все должно быть адекватно положению, в котором вы находитесь.

Первые 12 недель я погибала от токсикоза. И на слова про болезнь я реагировала как бык на красную тряпку. Да, не болезнь, но так плохо мне не было никогда! Меня выворачивало от запаха мяса, вида любой еды и воды. И когда мне говорили, что от беременности еще никто не умирал, я хотела выпить «яду» и стать первой в списке. Я помню это чувство отчаяния, когда ложишься спать со слезами, потому что понимаешь, что лучше не будет! Это просто надо пережить, переждать. Никакие лекарства не помогут. Народные средства лишь слегка облегчат страдания. Мне, например, помогал сухарь черного хлеба. Открыв глаза, я сразу вгрызалась в корку. Пила боржоми, предварительно выпустив газ, имбирный чай. Сказать, что чувствовала себя от этого спасенной — нет. Но что-то же я должна была с этим делать? Была бы моя воля, я бы целыми днями лежала на диване и погибала. Но, спасибо моей семье, каждый день меня выводили на прогулку, чтобы мой ребенок получал порцию свежего воздуха. Токсикоз прошел так же незаметно, как и начался. По истечению 12 недели меня отпустило. Нет, я еще не хотела мяса, но я уже могла нормально функционировать, у меня появилось желание что-то делать, куда-то идти.

Беременность — не болезнь однозначно. Как только мне стало легче, я стала всем своим поведением доказывать это. 8 раз слетала на самолете, помогла мужу собрать шкаф-купе, ежедневно поднималась по 300 ступенькам, носила сумки с продуктами, однажды даже арбуз притарабанила. Я не позволяла себе много спать, заводила будильник, гуляла, много времени проводила на кухне. В общем, вела полноценную до беременную жизнь. И вот что я вам скажу. Все это конечно классно. Нельзя позволять себе хандрить, лениться, расслабляться. Активность — наше все, но… Но сейчас я понимаю, что беременность — это прощание с детством. Это то самое время, когда ты принадлежишь себе. Когда ты хрустальный сосуд, и все вращается вокруг тебя. Когда можно позволить себе поспать, почитать, похулиганить или потребовать чего-то необыкновенного от мужа, покапризничать.Это прощальный марш независимости и вот этой бессмысленной свободы. Первая беременность — это отличное время устроить себе праздник: расслабиться и получить полное удовольствие от каждого дня этого чудесного периода. После рождения вашего малыша вы забудете о том, что когда-то принадлежали себе и могли от души понежиться в постели. У вас начнется счастливый, но абсолютно другой период в жизни, когда ваше спокойствие и равновесие будут всегда на грани срыва, когда сердце, время и жизнь подчинены маленькому комочку, посапывающему у вас на руках.

Берегите себя, будущие мамы!

Ссылка на основную публикацию